Vorbereitungen zum traditionellen Adventsbasar laufen auf Hochtouren
Schnäppchenjäger, Mitbringsel-Sucher und Stammkunden können sich vom handwerklichen Geschick sowie den kreativen Ideen der auszubildenden Jugendlichen und jungen Erwachsenen des Stendaler Berufsbildungswerkes am kommenden Mittwoch, den 27. November überzeugen. Die Besucher können sich auf unserem traditionellen Adventsbasar an der Werner-Seelenbinder-Straße auf die Vorweihnachtzeit einstimmen aber auch für Geschenke zum Fest der Liebe inspirieren lassen. In allen Ausbildungsbereichen laufen dazu die Vorbereitungen auf Hochtouren. Die jungen Erwachsenen aus den verschiedenen Bereichen fertigen in den Vorbereitungswochen handwerkliche Unikate für Dekorationen oder dem häuslichen Gebrauch an. Dazu wird im Vorfeld mit viel Liebe und Kreativität gebastelt, gewerkelt, geklebt, gebaut und gebacken. Aus dem Naturbaustoff Holz entstehen so zum Beispiel Vogelhäuschen, Brotkörbe, Spardosen, Kerzen, Puppenbettchen- oder Wiegen, wie sie Marie und Fabian zeigen. In der Polster- und Dekorationswerkstatt nehmen unter anderem dank Sarah, Lena-Sophie und Emmili Plüschtiere, Taschen sowie Topflappen mit weihnachtlichen Motiven Formen an. Plätzchen, Marmeladen, Öle und mehr stellen die Auszubildenden aus dem Bereich Hauswirtschaft her. Auch hier duftete es nach leckerem Plätzchenteig. Mit Plätzchenformen gab Lena dem Teig die Form vor. Das leckere Gebäck wurde nach dem Backen verziert und in Dosen oder Tüten für den Verkauf aufbewahrt. Noch viele Rezepte für Kekse und Weihnachtsplätzchen warten darauf gebacken zu werden. Auch die Teilnehmer der Berufsvorbereitung probierten sich in der Küche beim Plätzchen backen aus. Das Angebot des Adventsbasares reicht von Holzdekorationen, Lichterschmuck, Keramik, Grußkarten, Gestecke, Seifen über viele kulinarische Köstlichkeiten bis zu all den begehrten Dekorationsartikeln zu Weihnachten. In den Räumlichkeiten der Mensa werden die Auszubildenen selbst an den Verkaufsständen stehen und ihre Produkte verkaufen. Die Auszubildenen, aber auch die Ausbilder aller Fachbereiche freuen sich auf den Adventsbasar, bei dem die Wertschätzung des Handwerks zum Ausdruck kommt. Für die Lehrkräfte und Auszubildenden ist die große Resonanz des begehrten Basars Ansporn und Auszeichnung ihrer Arbeit zugleich. Mit selbstgebackenem Kuchen und Kaffee, dem ersten Glühwein der Saison oder für den deftigen Gaumen Grünkohl mit Knacker erwarten die Auszubildenden zahlreiche interessierte Besucher ab 14 Uhr.© BBW / Ute Krug